Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Крупнейшими реставрационными организациями теперь управляет Минстрой России

Переход двух департаментов Министерства культуры в ведомство Министерства строительства вызвал недовольство специалистов. Сотни реставраторов высшей категории подписали письмо Президенту страны с просьбой остановить структурные перестановки. Иначе реставрация как отрасль исчезнет, считают они.

С октября две крупнейшие организации Министерства культуры России "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Москве и "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Петербурге перешли в подчинение Минстроя. Распоряжение подписал глава Правительства страны Михаил Мишустин. Для обывателей, казалось бы, ничего особенного, но специалисты восприняли переход в штыки.

Реставрация, скорее всего, не нужна. Реставрационный подход к объектам культурного наследия не в моде, и проще передать всю реставрацию строителям. Мы были вынуждены написать такое обращение в адрес Президента РФ, где попросили остановить процесс передачи реставрации в Министерство строительства.

Андрей Михайленко, член Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, соавтор письма

Письмо в общем доступе, поражает количество подписавших его. Три сотни фамилий – самые квалифицированные реставраторы и архитекторы страны. 

"К работам привлекаются организации, заинтересованные в быстром освоении средств, которые создают косметические подделки, сопровождаемые изменением первоначального облика памятников, плана зданий, их подлинных материалов и конструкций, что в конечном итоге губительно сказывается на сохранности подлинника.
Распространена порочная практика передачи ответственных работ не реставраторам, а строителям, создаются новые многочисленные организации, обладающие финансами, но не имеющие в своем составе квалифицированных специалистов".

Открытое письмо специалистов в области сохранения объектов культурного наследия и культурных ценностей (реставраторов, архитекторов, искусствоведов, музейных работников)

Чтобы оценить ситуацию, необходимо знать: и московская, и петербургские дирекции отвечали за реставрацию самых значимых памятников федерального значения. Тот же Выборгский замок, шедевры деревянного зодчества, Тихвинский монастырь. Список можно долго продолжать.

Впрочем, процесс переподчинения не был единовременным. Минстрой год за годом все больше внедрялся в реставрационную отрасль. Выбор подрядчиков на общих основаниях: чем меньше денег попросишь, тем больше шансов выйти на объект. То есть, что отремонтировать жилой дом, что памятник восстановить – одна схема.

На проектирование работ на церковном ансамбле в Гимреке потратили 9 миллионов рублей. Приступили к реставрации, выяснилось, проект неверный, надо переделывать, а деньги уже потрачены. В областном комитете по культуре не раз упоминали об этом.

Советская школа реставрации была утрачена фактически в девяностые годы, и нам приходится очень внимательно относиться к каждому контракту, потому что согласно контрактной системе, приходит компания, которая выигрывает конкретный конкурс, поэтому органам охраны приходится внимательно за ней следить".

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области

Реставраторы выступили против так называемых "юбилейных" работ, когда не успеть нельзя. Накануне трехсотлетия Петербурга я видел подобный аврал. В юбилей город мог остаться без главного символа - ангела на шпиле Петропавловской крепости. Это были уникальные работы, успели, сделали качественно, но это было исключение из правил.

Сроки были и на тот момент очень сжаты. Никто не брался за проектирование лесов на шпиль Петропавловской крепости. Потому что это 122 метра. Аналогов нет в России. И нам пришлось с нуля решать эту проблему. По сути, мы смогли за два года смогли решить задачу по реставрации только благодаря тому, что мы собрали высочайших профессионалов.

Андрей Михайленко, член Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, соавтор письма

Впрочем, логику Минстроя также надо учитывать. Реставрационную отрасль часто сотрясают скандалы. Воруют миллиардами. Хищения при работах в Изборске, арест зам главы Минкульта Григория Пирумова 4 года назад, он сознался в хищении почти полумиллиарда рублей. 

Продолжается скандал вокруг реставрации петербургской консерватории. Подрядчики с сомнительной репутацией, ущерб оценивается в миллиарды. Возникает желание навести в отрасли порядок. 

Но разве строители должны это делать? Может, Контрольно-счетная палата? 

У строительных организаций, и у реставрационных в том числе, появились карманные архитекторы, а как контролировать за тем, кто тебя кормит? Никак! Я думал, что постановление правительства, вышедший в 1956 "Об архитектурных излишествах", сегодня оно получил свое окончательное развитие уже в сфере реставрационной, что совершенно недопустимо!

Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор высшей категории

Помните, к чему привело то хрущевское постановление? Сталинский ампир сменили безликие жилые коробки. Сэкономили, да, миллионы людей получили свои квартиры. Давайте и реставрацию упростим. Избавимся от уникальности каждого памятника. Уберем элементы декора, поставим на поток. Легендарный Эльдар Рязанов уже все это нам показал.

В одном я точно согласен с авторами письма: нельзя всех под одну гребенку. Нельзя загонять реставраторов в обыденный образ мужика в каске. Это узкопрофильные специалисты. 

Теги:
Лента новостей
Все новости