Жительница Волосовского района собрала рекордный урожай лисичек
За грибами далеко ходить не надо. Прямо на участке у Наталии в разное время вырастают маслята, подосиновики, рыжики, мокруха еловая и опята. Каждый год приятно удивляет новинками. Например, не так давно обнаружили, что рядом с домом растет самый «страшный» гриб — ксилярия многообразная, в простонародье — «пальцы мертвеца».
Если они вырастают по одиночке, сейчас они почернели, так они сине-серые. И правда, выглядят как пальцы мертвеца.
Наталия Архипова, грибник-любитель
Определиться с видом помогают специализированные энциклопедии, приложения в смартфоне и опыт. Сама Наталья до 18 лет за грибами не ходила, но с увлечением поддержала интересы супруга, когда вышла замуж. Теперь с началом сезона семейная чета колесит в поисках крупной добычи по районам Ленинградской области.
У нас свои места прохоженные, уже мы знаем, где какие растут, и туда едем. Отдельно за лисичками, отдельно за подосиновиками, отдельно за боровиками. Иногда, конечно, мы можем и в одном месте массово насобирать грибы.
Наталия Архипова, грибник-любитель
С собой профессиональный инвентарь, например, складной нож с кисточкой, чтобы сразу можно было почистить добычу. Правда, грибы бывают разные. У трутовиков очень тесная связь с деревьями: их буквально не оторвать друг от друга. И тут в ход идет тяжелая артиллерия.
Мы используем пилу, лобзики, топорики резиновые, чтобы подбить.
Наталия Архипова, грибник-любитель
Хранится весь инвентарь в отдельном помещении. Домашние его ласково именуют «Ведьмина комната», хотя сами не особо верят в магию. Разве что могут иногда подкормить лешего в лесу. Он, по всей видимости, отвечает взаимностью. Иначе как будто бы и не объяснить богатый грибной улов.
И боровки, и рядовки фиолетовые, которые растут у нас в огороде, и подосиновики. Это колпаки. Это говорушки дымчатые. Это не помню кто, если честно.
Наталия Архипова, грибник-любитель
Назвать это место подвалом язык просто не поворачивается, скорее зал грибной славы. На полках — соленья, консервы и другие деликатесы, например, красные маринованные мухоморы, фаворит Натальи.
Чешуйки отваливаются даже при мытье, а красный цвет при неоднократном вываривании теряется, и они становятся такие. Вкусные.
Наталия Архипова, грибник-любитель
Есть и более классическое фирменное блюдо — паста с белыми грибами и артишоками. Рецепт простой, без хитростей. Для домочадцев его готовят раз в неделю или две. В общей сложности уходит 15-20 минут.
Наталья, как радушная хозяйка, нас угостила своим фирменным блюдом. Будем сейчас пробовать. Так, это грибочки. Действительно очень вкусно.
Виталина Шляхова, корреспондент