Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ученики яхтенной школы «Макаровки» побывали на Выборгских островах

Больше 10 лет в Институте дополнительного профессионального образования учат ходить под парусом.

Яхтенному делу может обучиться каждый, кто мечтает о море. Надо только не лениться и зубрить теорию, беспрекословно выполнять приказы капитана, уметь работать в команде. Лена Петревска убедилась в этом, когда отправилась в поход с учащимися яхтенной школы при госуниверситете морского и речного флота имени Макарова.

Это учебный поход, идем на Выборгские острова. Экипаж яхты состоит из 5 человек - капитан, его помощник (она же кок) и 3 курсанта.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Сейчас ребята нарабатывают ценз, набираются опыта. Отходы, подходы, места стоянок, постановка и уборка парусов.

Евгений Игнатьев, капитан яхты «Аргус»

Парни получают дополнительное образование - учатся на яхтенных рулевых и с гордостью называют себя курсантами. Ходят по морю на тех же яхтах, что и учащиеся легендарной Макаровки, лекции им читают педагоги того же университета. Теория - 188 академических часов.

Те же аудитории, те же преподаватели, они все действующие яхтсмены. Никаких преград для занятий яхтингом нет - возрастной ценз от 16 и старше.

Елена Снисар, руководитель яхтенной школы Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала Макарова

В море даже в таком деле как мытье палубы есть свои хитрости. Световые люки задраить, канаты и паруса не мочить. Подсчитано, что для того, чтобы стать хорошим яхтсменом надо пройди 200 миль - чуть меньше 300 километров. У Михаила 100 миль уже пройдено, так что в этом походе он опытный моряк. Ему до получения диплома остался один шаг, а вот Олег и Александр - салаги. Они сами себя так называют. Это один из первых их учебных походов.

«Хотим научиться управлять парусным судном, чтобы с семьей путешествовать. Просто научиться, а там посмотрим».

Парусники «Полюс» и «Аргус», на которых мы идем входят в штат учебной флотилии. У этих яхт очень интересный штурвал - румпель.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

- А как им управлять?

- Поворачиваешь в право, идет влево.

- О, это для женского мышления.


Поход длился три дня. Швартовались на островах - есть на что посмотреть. Фортификационные постройки и каменоломня 19 века стоят того, чтобы посетить эти места. Лена Петревска уверяет, здесь наглядно видно, как добывали камень для строительства Санкт-Петербурга.

«Вот следы добычи камня - пробита канавка вручную».

Идём на Западный Берёзовый. Этот остров известен всем макаровцам. С 46-го года он является учебной базой университета. У острова даже есть свой хранитель. Евгения Миронова здесь родилась, училась, сюда же вернулась на пенсии.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Здесь были шлюпки, они ходили на вёслах, под парусом. Обязательная была практика. У них были гонки - всё было очень морское у них.

Евгения Миронова, заместитель начальника учебной базы ГУМРФ имени адмирала Макарова

Сегодня курсантов на острове нет, но он словно замер в ожидании мальчишек. Кубрики в идеальном порядке.

Вот так выглядит курсантский кубрик - спартанские условия. Раньше жили 20 человек, есть несколько тумбочек, стол. Что ещё нужно моряку.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Эксперты отмечают, за последнее время и в Санкт-Петербурге, и Ленинградской области возрос интерес к маломерным судам.

Мы словно возвращаемся к традициям, заложенным Петров Первым, который считал, что каждый житель этих мест должен владеть основами морского дела.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

То, что это нужно и то, что это будет развиваться - это 100%. Всё развивается по спирали. Был момент, когда было много лодок у населения. Сейчас спад прошел и всё снова идёт вверх. Мы живём на берегу громадных озёр и Финского залива.

Сергей Савельев, главный специалист учебных практик морского и речного флота ГУМРФ имени адмирала Макарова

Теги: выборгский район курсанты дополнительное образование
Лента новостей
Все новости