Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Вторую волну урожая арбузов собирают в Ленинградской области

Пока речь о массовом сборе ягоды не идет, но дачница из Ломоносовского района нашла способ прогревать почву так, что бахчевые созревает словно на юге. Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева попробовала и готова рассказать.
Как я определяю спелость арбуза. Глухой звук — неспелый или перезрелый. А этот звонкий — он спелый, он готов.

26 лет на 24 сотках. Из них 5 лет посвящено арбузам. Урожай возделывают на 15-метровой грядке. Садовод Елена Маркова говорит: секрет — в земле.

По весне начинаю рыть. 40 сантиметров туда, вниз, 40 ширина. Набиваю органикой: трава, сухостой. Проливаю бактериями — бактерии дают тепло. За три недели начинаю всё делать. Прогревается под пленкой. Когда у меня термометр показывает 30 градусов, я начинаю сажать.

Елена Маркова, садовод

Месячную рассаду гибридов Елена высаживает в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Земля остается покрыта пленкой, чтобы питательный слой не остывал, а плети не чернели и не сохли. Прохладный климат 47-го региона вносит свои коррективы.

Вот он начал болеть рано, поэтому он не вырос большим. Думаю, это наши холодные ночи, туманы. Туман начинает бить. Фитофтороз начинается. Самый любимый у меня бедуин. Он бесподобен. Зелененький мулат сорт. В этом году первый раз выращиваю алтайский мёд и сладкий малиновый. Еще не пробовала. Попробуем сегодня и посмотрим результат.

Елена Маркова, садовод

Над арбузами Елена в прямом смысле трудится как пчелка..

Опыляю сама. На пчелок надежды нет, хоть и много летает. Я каждое утро в течение полутора-двух недель как пчелка опыляю арбузики. Это как мальчик, девочка, мальчик, девочка. Всё. Грецкий орех завязался, всё.

Елена Маркова, садовод

Для меня вообще шок, что у нас растут арбузы, да еще и таких размеров. Наверное, надо было его сначала срезать, но так ведь зрелищнее. Семечки еще светлые, но арбуз очень сладкий. И это фантастика.

Если арбузы растут под открытым небом, то дыням уже нужно куда больше тепла. Они соседствуют с томатами в теплицах.

Мы срезаем дыньку под названием юкар. Она тоже уже поспела. Анечка, снимайте с домика со своего. Дыня юкар. Она зеленая, но она должна быть очень сладкая.

Все, наверное, едят летом и дыни, и арбузы, но мало кто выращивает их на своем участке. Это точно стоит попробовать — и посадить, и на вкус. Солнечный и сладкий вкус уже оценили — есть постоянные покупатели, а главное, очень любят домочадцы. Особенно — мама.

Я ей помогаю во всем. Так и живем дружно. Только успевай.

Валентина Черемисина, мама садовода

Следующий этап в садоводстве для Елены — освоение цитрусовых культур, а пока самые сочные арбузы и дыни набирают сахар в последние солнечные деньки этого лета.

Теги: ломоносовский район сбор урожая арбузы
Лента новостей
Все новости