В России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев инсульта
Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца. По данным Министерства здравоохранения России, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 миллионов человек.
В студии ЛенТВ24 заведующий лаборатории неврологии и нейрореабилитации Центра Алмазова, невролог Станислав Янишевский подчеркнул, что люди зачастую оттягивают посещение врача.
«Когда человек приходит, мы видим, что уже состоялось сердечно-сосудистое заболевание, происходит изменение конфигурации сердца, уже изменяются сосуды, поэтому мы встречаемся не с первичными пациентами, которые, например, заболели несколько месяцев назад, а люди, как правило, болеют уже несколько лет. И нам приходится зачастую диагностировать у них осложнения», - сообщил врач.
Последнее время, по словам эксперта, число инсультов в стране сильно не меняется - около 450 тысяч случаев в год.
«Мы научились оказывать быструю помощь. Среди части пациентов оперативно выявлять причину развития инсультов, но есть и другая часть пациентов. Это примерно 25% от всех поступивших, когда мы точно не знаем почему развился инсульт. Мы называем его криптогенный инсульт, то есть по неизвестной причине», - объясняет Станислав Янишевский.
Специалисты в целях профилактики рекомендуют всем людям старше 40 лет регулярно измерять артериальное давление, сдавать анализы на содержание сахара и холестерина в крови, делать кардиограмму. После чего проходить прием у терапевта, кроме того, ежегодно посещать кардиолога.
Руководитель НИО аритмологии Института сердца и сосудов Центра Алмазова Дмитрий Лебедев дополнил своего коллегу, назвав «аритмию убийцей номер один».
«Это то, от чего мы теряем в России более 300 тысяч человек в год. Это ситуация, когда фатальные симптомы развиваются у человека буквально за час до смерти. Предвидеть подобное очень сложно, критерии риска сердечно-сосудистых заболеваний часто связаны с какими-то генетическими особенностями. Поэтому если были подобные случаи у родителей, бабушек и дедушек, то желательно это знать, проявлять к своему состоянию более требовательное внимание. Во главу угла здесь встает ранняя диагностика, в том числе сейчас появились специальные устройства, которые позволяют в течение дня мониторить ритм», - рассказывает Дмитрий Лебедев.
«Аритмия в конце концов может привести к падению артериального давления, к формированию тромбов в полости сердца, которые потом попадут в сосуд, вызовут крупный инсульт. Тогда все может завершиться летальным исходом», - резюмирует Станислав Янишевский.
ВОЗ сообщает, что сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней. При этом 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно было бы избежать, устранив основные факторы риска заболеваний - некачественное и нездоровое питание, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение и стресс.
Полное интервью с Дмитрием Лебедевым и Станиславом Янишевским смотрите в группе ЛенТВ24 во «ВКонтакте» , также обсудили с экспертами диспансеризацию и современные методы лечения.
Ранее корреспондент Евгения Булатова побывала в клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова, где проводят транскатетерное протезирование аортального клапана.