В Петербурге выращивают тропические растения
Бананы. Вы скажете, что они у нас не растут. Растут.
Олива, кумкваты, лимоны разных видов и сортов. Средняя температура в оранжерее тропических и субтропических растений 20-25 градусов тепла, влажность — 75%. Такой микроклимат поддерживается круглогодично. Начиналось всё в 90-е годы, когда семья Федяниных увлеклась лимонами. Выращивали южные плоды у себя в квартире.
Потребность появилась, потому что стали болеть дети. Мы стали думать и гадать, что делать, придумали, что самый замечательный вариант для оздоровления — это цитрусы. Знаний не было — всё было по наитию, по ощущениям.
Елена Федянина, цитрусовод
Со временем увлечение переросло в бизнес-проект. Сегодня садовники выращивают круглогодично десятки экзотичных для наших северных широт растений.
Сметанное яблоко, шоколадный апельсин, японский лимон юзу. Зеленая экзотика в северном городе. Чтобы вырастить эту красоту, нужны вода, правильный свет и умелые руки.
Сейчас период цветения. Если у вас эти растения растут в квартире на подоконнике, на балконе, у вас просто невероятный аромат и благоухание. Это у нас цитрус померанец, из него парфюмеры изготавливают вытяжки, у вас получатся ароматные духи.
Елена Федянина, цитрусовод
На успех предприятия повлияла пандемия. Многие на фоне коронавирусной инфекции и изоляции захотели приобщиться к растениеводству.
Насытить воздух у себя, очиститься, оздоровиться. Многие искали способ, чтобы морально и психологически себя поддержать. Ведь было тяжело.
Елена Федянина, цитрусовод
Подопечные агрономов — уличные растения. По понятным причинам в наших северных широтах им не хватает тепла и солнечного света.
Наряду с тем, что мы занимаемся подбором наиболее правильного режима досветки этих растений, мы параллельно занимаемся подбором ростостимулирующих веществ, которые позволят этим милым созданиям в нашем климате адаптироваться.
Ольга Макушкина, агроном, научный консультант
Чтобы вырастить апельсин или лимон, нужно терпение. От цветения до формирования плода может пройти 9 месяцев. Награда за труд — память. Первый выращенный ананас запоминается на всю жизнь.
У нас было три ананаса. Когда он созрел, это было нечто, потому что маленькое растение с небольшим плодом, но запах стоял просто сногсшибательный.
Елена Федянина, цитрусовод
У цитрусоводов глобальные планы — свой агрокомплекс, где растения можно будет не только выращивать, но и клонировать. В перспективе — своя селекция тропических и субтропических культур.