В Петербурге состоялся праздник корюшки
Специи добавляем, но главное, чтобы хрустящая была, влить большое количество масла во фритюр.
Ирина Большакова признается: особых секретов в приготовлении корюшки у нее нет. Чтобы рыба получилась вкусной, достаточно любить кулинарию и следовать нехитрой системе.
Корюшка панируется в муке, присыпается солью, в большом количестве масла жарится, а главное, готовится с любовью.
Ирина Большакова, повар
Для Петербурга корюшка — особенная рыба. По легенде в 1705 году государь Петр Первый издал указ, поощряющий рыбаков, вылавливающих ее. Жителям города помогала в тяжелые годы и десятилетия 20 века. Среди ленинградцев даже водилась поговорка: от горюшка спасет нас корюшка.
Корюшка является нашей такой знаковой рыбкой, все это знают, и ресторан у нас есть «Корюшка» на Петропавловской крепости, и все блокадники знают эту рыбу — она спасала в блокаду неоднократно людей.
Ольга Пищик, заведующий технологическим отделением Морской технической академии имени Д.Н. Сенявина
Среди вкусных и недорогих лакомств нашлось место не только корюшке, но и другим блюдам: можно попробовать и главный рыбный суп — это, конечно, уха. Финская уха делается на сливках, а секрет адмиральской — водка. Целый литр на один чан. Организацией праздника корюшки занималась Петербургская морская техническая академия.
В основном принимают участие курсанты нашей академии, они у нас находятся сегодня во главе, так сказать, кулинарных изделий всех, которые там происходят.
Виктор Никитин, директор Морской технической академии имени Д.Н. Сенявина
Помимо праздника корюшки курсанты академии приняли участие и в открытии молодежного фестиваля «Морфест». Два близких по духу мероприятия решили провести одновременно. Именно в честь Морфеста проходил субботний залп из пушки Нарышкина бастиона.
В этом году юбилейный 10-й фестиваль, мы даем ему старт здесь, на Петропавловской крепости, но уже завтра все переместятся в Нижний Новгород, откуда стартует традиционный фестивальный теплоход, на борту которого будут проходить научные конференции, посвященные промышленному туризму, профориентационной работе с молодежью, популяризации морских профессий.
Анатолий Константинов, президент молодёжного фестиваля «МОРФЕСТ»
Петербургское торжество корюшки длилось два дня. Ленинградский же праздник, посвященный этой рыбке, еще предстоит — он пройдет в историческом центре Новой Ладоги 18 мая.