Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Музее блокады Ленинграда представили дневник чувашского воина

Роль народов России в прорыве блокадного кольца обсудили на культурно-образовательном мероприятии «Чуваши на защите Ленинграда». Сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда представили новые находки из своих фондов. С подробностями познакомит корреспондент ЛенТВ24 Яна Собора.

Маленькая записная книжка — дневник. В нем история жизни одного чувашского воина. Ценную находку из фондов Музея блокады Ленинграда представили на мероприятии «Чуваши на защите Ленинграда».

Вел его с 1941 по 1944 год на чувашском языке. Когда я увидел этот дневник, посмотрел, я увидел, с какой стороны Чувашской Республики он может быть: у нас три диалекта, и у него другой диалект, чем у нас.

Валериан Гаврилов, председатель Совета Чувашского культурного общества Ленинградской области

Дневник очевидца страшных событий — важный документ для музея. Для родственников — бесценная реликвия. Александр Васильев — внук автора рукописи, он со всей семьей приехал в Петербург из Чувашии, чтобы получить ее копию. Деда помнит хорошо, исторический документ важен как память.

Он спокойный человек был, не матерился, здоровый образ жизни вел. В деревнях все держат скотину — он скотину никогда не резал, даже курицу: он говорил, что навидался крови.

Александр Васильев, внук автора дневника — бойца, защищавшего Ленинград

Во времена Великой Отечественной войны на защиту страны встали тысячи чувашей. Сотрудники музеев и архивов до сих пор собирают данные о тех, кто воевал за Ленинград. Дочь одного из таких бойцов тоже приехала на берега Невы. Об отце говорит, сдерживая слезы.

Хотела увидеть, какой город он защищал. Большой, красивый город. Я давно мечтала посмотреть. Внуков с уроков сорвали, чтобы посмотреть, чтоб какое-то чувство гордости — они же не знают его.

Светлана Логинова, дочь бойца, защищавшего Ленинград

Кроме эмоциональной части, была и информационная. Гостям представили образовательные фильмы и доклады, а также две мини-выставки. Одну из них посвятили картинам чувашских художников, другую — народному рукоделию.

Традиционные чувашские платки девушки расшивали для своих мужчин, которые уходили на фронт. Это своего рода оберег. Каждый орнамент несет свою смысловую нагрузку, например, конь обозначает трудолюбие и жизнестойкость.

Дополнили мероприятие музыкальные номера с национальным колоритом: художественные коллективы исполнили традиционные песни.

Теги: музей обороны и блокады ленинграда санкт-петербург историческая память великая отечественная война
Лента новостей
Все новости