В Ленинградской области прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
Бхуван Шарма — индиец по происхождению, в душе он россиянин, новенький в команде ленинградских байкеров. Мотоцикл купил только в этом году и в первую очередь решил испытать его в заезде на Румболовскую гору. Поклониться героям Великой Отечественной войны.
В Санкт-Петербурге я на Пискаревском кладбище бывал. Там, где Разорванное кольцо на Ладоге, я не был, но наверстать хочу упущенное и, как только приобрел себе байк, начал ездить именно на такие памятные дни.
Бхуван Шарма, участник митинга
От Румболовской горы колонна байкеров как раз отправилась к берегу Ладоги. Несколько дней назад со дна озера достали раму «полуторки». Когда-то и она была в числе легендарных грузовиков, которые по Дороге жизни везли в блокадный Ленинград продовольствие.
Мы блокаду называем Ленинградской Победой. И Ленинградская Победа состоялась. Она начиналась именно отсюда, с мыса Осиновец. От правильной, налаженной, хорошей работы Дороги жизни, которая начиналась здесь, в этом самом месте, зависела судьба Ленинграда.
Руслан Нехай, директор центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого
Анатолию Великодворскому было 4 года, когда Ленинград оказался в кольце. Ощущение голода и холода, по словам мужчины, не забыть никогда. Этот яркий отпечаток в жизни тогда маленького мальчика отразился в стихотворных строках.
Я помню крошечный кусочек хлеба, паек для малышей — всего 125 грамм. Мне не забыть, когда б и где б я ни был, те щи — вода с крапивой пополам.
Анатолий Великодворский, житель блокадного Ленинграда
Память героев Великой Отечественной войны почтили в каждом районе Ленинградской области. В 4 часа утра на центральной площади Волосово сегодняшние выпускники станцевали вальс в честь ровесников из прошлого, ушедших на защиту Родины со школьной скамьи.
В центре Гатчины волонтеры Победы и просто неравнодушные люди из более чем восьми тысяч свечей составили образ бойца, бросающего гранату.
Я помню свое детство, свою юность. Я сам гатчинский, с гатчинской земли. У нас раз в году как минимум проходил урок мужества. Чем лучше мы воспитаем нашу молодежь, да и не только нашу, вообще молодежь в мире, благодаря этим акциям памяти люди должны помнить, должны помнить, тем меньше будет войн и конфликтов.
Сергей Грохольскис, ветеран СВО
Символ веры и борьбы — блокадную ласточку с письмом в клюве — воспроизвели в огненной картине волонтеры Бокситогорского района. «Даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады», — уверяли немецкие захватчики и, как показала история, оказались не правы.
Ту ласточку Ленинградской Победы там, на небе, первыми увидят облака. Вы знает, как говорят: наши погибшие ребята, наши погибшие воины и в Великую Отечественную войну, и сейчас видят вот это пламя свечи, они видят, что мы о них помним. И они тоже за нас борются. Они наши ангелы.
Алла Левина, руководитель регионального отделения комитета семей воинов Отечества в Ленинградской области
В Кировском районе у музея «Прорыв блокады Ленинграда» студенты и преподаватели Горного университета из свечей выложили огненную фигуру вечного огня.
Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Тысячи цветов и свечей возложили к подножиям мемориалов и памятников Ленинградской области, напоминающим нам о подвиге воинов-красноармейцев. 22 июня в России с 1996 года объявлен Днем памяти и скорби.
Единство любого из народов — это основополагающий фактор в обороноспособности и в принципе в стабильной жизни любого государства.
Роман Гобозов, участник акции «Огненная картина войны»