В Новой Ладоге провели фестиваль "Корюшка идёт"
Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина.
«Рыбица такая, что слюнка потечёт, когда начнёшь есть», писал
Николай Гоголь о маленькой серебристой рыбке с огуречным запахом.
Слух о ней ходит по Ленобласти и за пределами региона.
Отличная. Особенно здесь горячего копчения, изумительная просто корюшка.
Нафисэ Лазарева, гость праздника
Жареная во фритюре и на обычной сковородке, копчёная, вяленая и
сушёная корюшка встречается на прилавках Рыбацкой деревни.
Вариантов приготовления рыбы много, но ладожане говорят: чем
проще рецепт, тем вкуснее.
Для начала почистить, потом запихнуть ее в пакет полиэтиленовый, насыпать туда муки и соли. Потрясти, как огурцы когда солишь, а потом на раскалённую сковородочку выкладываешь ее, головками к центру, хвостиком книзу. Плотно, плотно, чтобы получился цветочек. Три минуточки пожарил, взял сковородочку, перевернул на другую сторону. И снова на сковородочку, еще три минуты. Подаешь на стол. Красиво и вкусно.
Людмила Дерябина, гость праздника
Для жителей Новой Ладоги корюшка — это вкус детства и источник
дохода. В реке Волхов промысел ведут 19 рыболовецких предприятий.
Добывают легендарную рыбку мерёжами. Корюшка сама заплывет в
такую ловушку при условии положительных водных температур.
Если рыбы много, как правило ее в теплую погоду, тогда каждый день их проверяют, каждый день. С утра пошли там, в 4 утра, к обеду вернулись — полная. Если же ее мало, то они бывает ходят раз в 2 дня, раз в 3 дня. Ждут пока наполнится мерёжа. Первая она, ее мало, когда она только начинает идти. Сейчас, когда погода была теплая её стало много. То есть привозили с одной лодки 2 тонны, 2.5. А первая была соответственно меньше: 100 килограмм, 200, 300 и по нарастающей.
Дмитрий Русанов, продавец
Показатели улова ладожской корюшки на середину мая составляют более 750 тонн. К примеру, в прошлом году областными предприятиями было добыто около 900 тонн. У рыбаков ещё есть время догнать и перегнать показатели и выловить рыбу мечты.
Мария Полухтина, корреспондент
Мечта гастронома — шпроты из корюшки местного
производства. Отборные, в масле. Продегустировать можно только
после покупки. Такую контрольную закупку и дегустацию провёл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Просится и форель, и лосось, и корюшка и другие. На «дегустационный
стол» фестиваля попали более десятка рыб, выловленных в
Ленинградской области и не только. На «вкусном» празднике
может пострадать кошелёк. Свежая и приготовленная рыба только так
уходит с прилавков малых и крупных предприятий.
За 3 года существования фестиваль «Корюшка идёт» стал брендом
региона.
Мы когда его задумывали, была одна идея — найти точку притяжения для туристов Новой Ладоги, начать восстанавливать старые дома, памятники архитектуры Новой Ладоги. Была очень сложная задача, мы думали получится у нас, не получится. Третий фестиваль и я вижу, что у нас всё получилось.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
В одном месте удалось собрать
более сотни гостей из городов Ленинградской области, Москвы и
Петербурга.
Для питерцев это изучение нашей Ленинградской области. Не надо ехать куда-то далеко. Здесь хорошо, интересно, красиво и весело.
Лилия Сорокина, руководитель туристического кластера Санкт-Петербурга и Северо=Западного Федерального округа
В ближайшие 3-4 года Новая Ладога будет переживать обновление.
Александр Дрозденко отметил, что в реставрацию города планируется
вложить более полумиллиарда рублей. Чтобы создать единый
туристический маршрут трёх городов: Новая Ладога — Старая Ладога
— Волхов.
Начиналось со Старой Ладоги государство российское. Туда пришёл Рюрик и Олег. Новая Ладога это петровские времена, это создание российского военного флота. И Волхов это первенец советского союза. Это гидроэлектростанция первая в России, план ГОЭЛРО, первый алюминиевый завод.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области