Крупнейшая в России лаборатория исследует дыни и арбузы
Съёмочная группа ЛенТВ24 провела арбузно-дынное расследование. Несмотря на свой аромат и сладость, у экспертов плоды вызывают подозрение. Как и другие продукты, приборы, изделия – все это тщательно проверяют в Петербурге, в одной из крупнейших лабораторий страны.
Подробнее о работе экспертов рассказал корреспондент Александр Громов.
Мне больше нравится вкус дыни, вот и все.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Ароматом разноцветных плодов экспертов не обманешь. Сахарная, сочная мякоть арбузов и дынь, говорят они, нередко таит в себе смертельно опасные яды.
В нашем секторе мы определяем только массовую долю нитратов в миллиграммах на килограмм.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Нитраты превращаются в нитриты, которые провоцируют рак. Чтобы обнаружить отраву подопытных перемалывают в кашу.
- По дыне тоже не понять накачали ее чем-то или нет?
- Нет.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Кстати, в этом же учреждении поверяют весы и многие другие измерительные приборы, занимаются стандартизацией и сертификацией.
Нам нужно взвесить 10 грамм пробы, перед этим перемешать, обнулить тару и взвесить ровно 10 грамм образца.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Арбузно-дынное расследование близко к завершению. В колбы инженер добавляет реагент, который выведет пюре на чистую воду.
- Теперь нам необходимо добавить 50 миллилитров алюмокалиевых квасцов.
- Квасцы как-то с квасом связаны?
- Нет, никак.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Результаты эксперимента будут известны уже через 3 минуты. В это же время в соседних лабораториях идут десятки разнообразных исследований.
Сама лаборатория у нас многопрофильная, в нашей же лаборатории сырья и материалов у нас есть косметические товары, санитарно-гигиенические товары, причем очень большой спрос, у нас есть горюче-смазочные материалы мы испытываем. Вторая лаборатория испытывает промышленные товары.
Людмила Серажутдинова, начальник отдела экспертизы товаров ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Это крупнейшая подобная организация в России. Почти все продукты, которые встречаются на прилавках Петербурга и области проходят через эту лабораторию.
- Я определяю загрязненность, зараженность круп вредителем хлебных запасов.
- Каких-то жуков ищите, плесень?
- Да, жуков живых или мертвых.
- И как успехи?
- Нету, все чисто.
Анжела Клейменова, инженер второй категории ФБУ "Тест-С.- Петербург"
Электроды выяснили все про содержание нитратов в арбузе и дынях - они там действительно есть.
Мы видим значение, оно не меняется и составляет 19,7 миллиграмм на кг, норма в техническом регламенте 21 не больше 60 миллиграмм на кг, продукт является безопасным.
Алена Горбунова, инженер ФБУ "Тест-С.-Петербург"
В дынях, говорят специалисты, нитратов чуть больше, но все равно основная доля лакомств на прилавках Петербурга и Ленинградской области большого опасения у экспертов не вызывает.