Сколько дачник может заработать на урожае со своего участка?
Каждый год я зарабатываю на продаже мяты от 20 до 40 тысяч рублей. Большинство заказов приходится на конец сезона, когда люди хотят насушить мяты на зиму. Тогда берут килограммами. А сейчас у меня первый заказ — 200 граммов за 200 рублей.
Свой товар я реализую через сервис бесплатных объявлений. Причем как саженцы мяты, так и срезку. Уход за мятой минимальный: прополка, чтобы с сорняков не перескакивали вредители, и своевременная срезка, чтобы мята не перерастала.
Вот только на стабильный и предсказуемый доход с таким товаром не выйдешь — заказчики не те. Бары и рестораны могли бы брать на мохито, но им это не выгодно.
Рестораны закупают продукты, зелень в том числе, у компаний, которые этим торгуют, у которых есть необходимые разрешающие документы, потому что ты несешь ответственность за здоровье своих гостей.
Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
В советские годы попасть от дачника на стол ресторана зелень могла через конторы сбыта. В Ленинградской области возродили пункты приема дикоросов, но если объемы маленькие, то и прибыль копеечная. Закупочная цена в разы ниже рыночной. Еще один вариант, только нелегальный, — продажа с рук у метро.
— А скажите, сами растите это всё?
— Местное, со своего огорода.
— А где дача?
— У меня в Малой Вишере.
Вопрос, где же находится дача, требует секундной паузы и помощи зала. Специалисты из сферы сельского хозяйства уверены: это неспроста. Эти бабушки не садоводы, а продавцы, которые с радостью как заготконторы примут ваш товар.
На каждой станции, на каждом толчковом месте сидят бабульки, которые с удовольствием примут от садоводов пополнение в виде травы разного вида, так же они принимают огурчики, баклажаны, ягоды. Они принимают — это надежно, и они платят наличными.
Леонид Зубко, исполнительный директор Межрегионального Союза садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО
Так что тем, кто хочет большей выгоды, остается либо арендовать место на рынке, либо пользоваться сайтами бесплатных объявлений, где помимо мяты спросом пользуется хрен как в наборах для засолки огурцов, так и корень. Минус этого заработка в том, что копать корень хрена очень тяжело. Продается он от 200 до 600 рублей за килограмм. 600 — это уже мытый корень.
Зарубежный опыт реализации продукции со своего участка кажется более гуманным. Там есть сельхозкооперативы.
Прежде чем принять эту продукцию, они должны разместить заказы именно того, что им нужно, и вы будете работать строго по технологической карте: по графику сеять, копать и сдавать эту продукцию. Вот тогда вам заплатят.
Андрей Туманов, главный редактор издания «6 соток»
Приусадебный участок — не поле чудес. Огромных денег на нем не вырастишь. Излишкам продукции уготована стабильная судьба: кабачки раздают соседям, коллегам — мяту, а яблоки и вовсе закапывают в компостных кучах — тяжело везти в город.