Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Сила в правде: россияне стали меньше реагировать на фейки в сети

В России замедлился рост количества фейков. Впрочем, сталкиваются россияне с недостоверными новостями всё равно регулярно. Насколько активно борются с распространителями ложной информации, разбирался корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

В сети очередная «шокирующая» новость: в Рязанской области горит гидроэлектростанция. И ведь смотрится правдоподобно, а кто-то и вовсе запаникует. Но нет, говорят в МЧС, это фейк. На видео горит сухая трава. С ГРЭС всё в порядке.

Словом, еще один пример того, что информационная война в самом разгаре. Да еще и в цифровом веке живем. Порой на такую завуалированную под истину дезинформацию натыкаешься, что невольно попадаешься на крючок.

Тут важно помнить слова одного очень нехорошего исторического персонажа, который был нацистским преступником: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее поверят. К сожалению, этой псевдоистине следуют многие обманщики и потом пудрят людям мозги. Кстати, еще одно подтверждение, что последователей нацизма на нашей планете пока хватает, но это отдельная тема.

Куда приятнее слышать следующее: за год количество копий фейков на российских сетевых просторах снизилось почти вдвое.

Наш прогноз не сбывается. Это тот случай, когда хорошо, что прогнозы не сбываются, потому что мы предполагали порядка 15 миллионов копий. Сейчас «прогнозно» мы считаем, что будет около восьми миллионов на конец года. Самих уникальных фейков примерно столько же, сколько и было в прошлом году. Видимо, аудитория просто устала от чтения новостей на определенные темы, потому что многие из тех, кто перепощивает себе эти новости, они не понимают, фейк это или нет. Они просто считают это некой новостной повесткой, которая их интересует. И в этом смысле есть такое перенасыщение от повестки, и от повестки, связанной со специальной военной операцией, и от политической повестки, а это две основные темы, в рамках которых мы встречаемся с фейковой информацией.

Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог»

И это при том, что 64% россиян сталкиваются с недостоверными новостями в интернете хотя бы раз в неделю. И тут в борьбе за незасоренный разум очень даже помогает так называемый фактчекинг — это когда новость кажется тебе сомнительной, и ты сам начинаешь ее проверять, в том числе на первоисточник. В общем, проверка фактов. Пользоваться такой проверкой можно не только будучи работником СМИ: было бы желание докопаться до истины, как говорится.

46% опрошенных россиян, согласно данным гендиректора автономной некоммерческой организации «Диалог» Владимира Табака, знают или что-то слышали о фактчекинге, но все ли из них, столкнувшись с фейком, проверяют новость на правдивость, в особенности молодежь? Да и пробелов по части борьбы с ложной информацией, по словам экспертов, пока хватает. Кроме того, 45% россиян считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно.

У нас нет где-то пока еще единого реестра того, что является правдой. У нас нет единого понимания о том, что является фейком. У нас нет четкого списка запрещенных объектов к публикации. У нас огромное количество публикаций, которые относятся к дипфейкам, относятся к спорной зоне. И это большая проблема, потому что вынуждает перегружать суды разбирательством по каждому случаю фейков вместо того, чтобы это можно было удалить при помощи обращения в поисковую машину или социальную сеть.

Игорь Бедеров, генеральный директор компании «Интернет-розыск»

А как же борьба с фейками в Ленобласти? Здесь, по словам экспертов, особенно радует то, что цифровая грамотность у жителей 47-го региона растет, и обмануть их всё сложнее. Но авторы фейков не дремлют и всячески пытаются вовлечь в дискуссию, традиционно играя на эмоциях. Ну, а чем ярче эмоции, тем более затуманенным порой становится разум. Главных тем для фейков в Ленобласти две: экология и СВО.

В том числе в Ленинградской области реализуется комплекс мер, направленных на блокировку не только отдельных сообщений, но и сообществ. И здесь хотелось бы обратить внимание, наверное, на тех наших жителей, которые ведут неофициальные сообщества в социальных сетях. Сегодня уже они должны осознавать, что есть риск, что если не проверив информацию из предложки или иным способом они разместят, они рискуют получить блокировку не только конкретного поста, как это было еще в прошлом году, но могут столкнуться и с блокировкой своего сообщества. При этом мы не исключаем того, что в данном случае администратор конкретного сообщества или его владелец может не подозревать о том, что та информация, которую он распространяет, является недостоверной, но если он ее не проверит, всё равно незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

Тимур Зайнуллин, руководитель ЦУР Ленинградской области

Пока не совсем понятно, какие именно фейки учитывались, когда заявляли, что их количество за год сократилось вдвое. Речь идет только о тех, которые тиражируются только в России и с отечественных IP-адресов, или всё-таки говорится обо всех вбросах вне зависимости от географической привязки? Ведь немало среди россиян тех, кто после начала СВО решил покинуть, как они думают, немытую Россию, и уже оттуда, из заграницы, эти самые «поуехавшие» пишут пакости и пытаются полоскать мозги неправдой. Чего уж греха таить, здесь российское регулирование на таких фейковых авторов не столь влиятельно. Словом, идет война со вбросами, священная война. И уж если сила в правде, то в информационном противостоянии мы должны когда-нибудь победить. И это не фейк.

Теги: фейки
Лента новостей
Все новости