Садовод из Всеволожского района выращивает арбузы на своем участке
Селекция, страсть к экспериментам, наука и кропотливый труд, помноженные на любовь к своему делу — залог успеха Сергея Садова. И результат налицо: он умудряется собирать в нашем климате по два урожая арбузов. Первый — уже к середине июля, второй поспевает ко второй половине августа. Они прекрасно хранятся, и у семьи к новогоднему столу всегда есть собственные свежие арбузы.
Я в основном выращиваю порционные арбузики, по 3 − 5 килограмм, они сейчас наливаются, все отличаются по цвету кожуры, но внутри желтая и оранжевая мякоть. Они по вкусу отличаются от красной: вроде арбузный вкус, но свои оттенки.
Сергей Садов, садовод
В теплице садовода Садова ежегодно зреет около 17 сортов арбузов.
Арбуз прекрасно вызревает в Ленобласти, главное вовремя его снять, чтобы не перезрел, потому что перезревший арбуз уже будет не такой сочный.
Сергей Садов, садовод
На участке семьи Садовых много экзотики. Что-то привозят сами из путешествий, отдельные культуры выписывают из-за границы, заказывают у таких же коллекционеров, как они.
У нас в коллекции сейчас 92 сорта перцев разной степени остроты. Это вот красненький перец «дыхание дракона», он самый острый в мире, но он не зарегистрирован, как «каролина рипер», потому что у него нестабильная форма.
Анна Садова, садовод
Но главное увлечение Садовых — это виноград, у них сейчас на испытании аж 42 сорта. Лоза с легкостью переносит суровые северные зимы, дает прекрасный урожай, и ухаживать за виноградом не сложнее, чем за вишней или смородиной.
Нет такого, чтобы за раз весь урожай собрали. Я приглашаю людей, чтобы они попробовали ягоды и сами убедились, что она не просто выспевает — она вкусная, сладкая и лучше того, что можно купить в магазине, а главное — она очень ароматная.
Сергей Садов, садовод
Несколько соток возле дома давно стали малы для семьи Садовых. Сейчас в планах виноградная плантация в семь гектар под Гатчиной. Участок уже получен, остается начать выращивать на нем солнечную ягоду. Сергей уверен, что ни короткое пасмурное лето, ни снега зимой не помешают собирать урожай уже в промышленных масштабах.