Российская академия наук празднует 300 лет со дня основания
Классическое здание на Университетской набережной известно всему научному миру. Здесь зарождалась Российская академия наук.
Мы с вами поднимаемся по парадной лестнице Академии наук, идея которой появилась после общения с Готфридом Лейбницем у Петра I. В 1724 году он подписывает указ об учреждении Академии, а ровно через год умирает. Екатерина I продолжает переписку с учёными и приглашает их в Санкт-Петербург для работы. Здесь представлены президенты Академии наук в Санкт-Петербурге. Собственно, первый портрет — это Лаврентий Блюментрост, первый президент Академии наук, когда-то он был лейб-медиком, семейным доктором Петра I и его семьи. Первые ученые — это были приглашенные ученые из Пруссии и Франции, но были позже и русские ученые. Например, Михаил Ломоносов, который прибыл из Москвы в Санкт-Петербург в 1736 году, а в 1758 году он выигрывает конкурс, в результате которого появляются мозаики.
Екатерина Крылова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения РАН
Знаменитая мозаика, прославляющая победу в Полтавской битве и украшающая парадный вход в Академию собрана учениками Михаила Ломоносова. Примечательно, что материалы для нее — из Ломоносовского района Ленобласти.
Там находилась усадьба Усть-Рудица, в которой производили вот эту смальту, цветное стекло и стеклярус, а набиралась она на Большой Морской в Санкт-Петербурге.
Екатерина Крылова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения РАН
При Екатерине II директором становится женщина — Екатерина Романовна Дашкова.
Она занималась изучением словесности и русского языка, создала букву «ё», первый толковый словарь русского языка, она занималась строительством, подписывала договор с архитектором Кваренги. Говорят, что Екатерина Дашкова настолько считала себя сведущей во всех вопросах, что ее можно было найти здесь в здании на лесах, переодетой в форму мужчины, потому что она отслеживала каждый этап строительства. Иван Петрович Павлов — нобелевский лауреат. Он получил Нобелевскую премию в 1904 году и после создал научный городок Колтуши. Мы с вами проходим в Малый конференц-зал, в котором заседали все учёные, которых мы видим на портретах. Помещение использовалось и для конференций, и для семинаров, и для лекций. А из окошка я вам покажу здание музеума, построенного для коллекции Петра I. Здесь располагались химическая лаборатория и азиатский музей и многие другие, из которых произошли научные институты.
Екатерина Крылова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения РАН
Торжества же по случаю 300-летия Академии пройдут в Большом конференц-зале. Он выглядит так же, как в начале XIX века.
Интерьер зала на менялся. Здесь не было осуществлено ни одной реставрации. Здесь мы сможем рассмотреть скульптурный фриз, посвященный деятельности Екатерины II, бюсты Ломоносова и Петра I.
Екатерина Крылова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения РАН
После революции Академия наук переименовывается в Высшее ученое учреждение, с 1934 года переезжает в Москву. Возвращается название Академии в 1991 году.
За 300 лет существования Академии наук не было Санкт-Петербургского отделения, и к юбилейному году оно было создано. В июне 2024 года здесь пройдут торжественные заседания Академии наук. Приедут ученые и академики со всей России.
Екатерина Крылова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения РАН