Не простое, а золотое: кто взвинчивает цены на куриные яйца и другие продукты
В ходе программы «Актуальный разговор» кандидат экономических наук и доцент кафедры финансов СПбГЭУ Дмитрий Жилюк отметил, что молниеносного эффекта ждать не стоит. Импорт не поможет мгновенно. Он также подчеркнул, что не стоит ждать и снижения стоимости мяса курицы.
Виной тому возрастающая себестоимость логистики и импортная составляющая, которая все ещё велика в факторе производства продуктов питания. Но ещё роль, вероятно, сыграло объявленное повышение доходов населения. Это говорил президент, об этом говорят экономисты. Пускай оно не такое значительное, но сама тенденция позволяет продавцам и производителям поднимать цены, несмотря на реальные доходы населения.
Дмитрий Жилюк, кандидат экономических наук и доцент кафедры финансов СПбГЭУ
Также Дмитрий Жилюк добавил, что рост цен, возможно, остановится под конец 2024 года, но только если правительство предпримет активные экономические меры.
Президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда поддержал специалиста, а также подчеркнул, что на этом фоне особенно важна грантовая поддержка производителей, фермеров, которая позволяет обновить технику, «перевооружиться», а, следовательно, и сократить издержки и себестоимость продукции.