На осетровой ферме в Гатчинском районе применяют экологичные способы производства рыбного продукта
Наша красавица-хищница калуга — это краснокнижный вид осетровых.
Максим Павлов, фермер
Осетровая икра — популярный деликатес по всему миру — оказывается на наших столах благодаря этим водным хищницам. Их инстинкты не дремлют даже в спокойных условиях фермы.
Они стали практическими ручными, 5 − 6 лет они живут с нами, и за это время стали практическими ручными. Есть особи, которые абсолютно спокойны.
Максим Павлов, фермер
Гарантируют вкусное мясо и икру осетра условия, в которых рыба растет, развивается. Они должны быть близкими к естественным.
Не в каждом бассейне одинаковая вода, не одинакова и ее температура. Например, в одном из бассейнов воспроизводятся весна-лето: рыба кормится, ей тепло, хорошо. В другом — вода ледяная, и никто кормить эту рыбу не собирается три месяца, потому что она должна находится в условиях зимы.
Рыбная ферма работает на базе всего одной скважины. Разводить осетра и не вредить экологии помогает система фильтров. Одну и ту же воду в бассейнах можно использовать по несколько раз.
Отсюда вода уже поступает в так называемый сумматор. Здесь находятся лампы, ультрафиолетовый модуль, то есть здесь мы уже боремся с бактериалкой.
Максим Павлов, фермер
С точки зрения бизнеса, признаются фермеры, рыбная сфера сложная, и чтобы быть довольным доходом, нужно не останавливаться только на производстве.
Цепочка состоит из производства сырья, из этапа переработки сырья и этапа донесения готового продукта до клиента розничной торговли или, как делаем мы, еще и собственной кулинарии. То есть это не только продукт, который хозяйка покупает в холодильник, но это еще и что-то такое, за чем люди могут заехать, купить и съесть в моменте.
Антон Алексеев, фермер
Рыбная ферма планирует продолжать укрепляться, расти и не забывать об экологически позитивных способах производства рыбного продукта.