«Молился о спасении России»: правнучка святого Серафима Вырицкого поделилась воспоминаниями о своем прадеде
— Пока мы ехали, вы сказали очень хорошую фразу: "Он же для меня не святой, не преподобный, а любимый дедушка". Как вы его называли?
— Действительно, для меня он был дедушкой, любимым дедушкой. Так сложилась жизнь, что других дедушек у меня не было. Я была девочка спокойная, поэтому очень любила приходить к нему. У меня был специальный стульчик, чтобы рядом садиться. Он молился всегда: и днем, и ночью. А я с удовольствием сидела рядом, пока не выгонят.
Мама, несмотря на то, что вышла замуж и родила меня, Наташу, все время была при нем до самой его смерти. Во-первых, она медик. А во-вторых, все время были бесконечные обыски. Чего только не было.
Однажды приходили трое или двое из КГБ, так называемые чекисты. Хотели его арестовать, чего мама боялась больше всего. Они вынимают бумагу и говорят, что приехали арестовать Муравьева Василия Николаевича, который является иеросхимонахом Серафимом. Мама им говорит: "Я своего дедушку вам не отдам, потому что вы его и до Вырицы не довезете. Он в таком состоянии, что просто погибнет. Зачем вам покойник в машине?". Тут они немного растерялись. Привезли врача. Он осмотрел дедушку, послушал и подтвердил, что его не довезут. Он был очень слаб, не мог стоять на ногах, сердечная недостаточность, от который он позже и умер, кстати.
Один чекист, который считался выше, пошел к нему и очень долго с ним разговаривал. Не было свидетелей и никто не знает, о чем они говорили. Только Бог один знает. Но когда этот человек вышел, он маме сказал: "Если бы все попы были бы такие, как ваш дедушка, мы бы все стали верующими". И они ушли. Потом были только обыски.
— Что они искали?
— Он был миллиардер, искали что-нибудь припрятанное. Но он абсолютно все отдал. У него не было нижнего белья, чтобы переодеться. Покупали, а он тут же отдавал. Когда он ушел из жизни, мама только что купила ему белье, но оно не нашлось, его не было. То есть он уже успел отдать.
Я считаю, что если бы не великая женщина, моя мать и его внучка, которую он с годовалого возраста воспитал, то плохо бы кончилось. Но, как говорится, мы предполагаем, Бог располагает. Он остался для того, чтобы помочь людям несчастным, обездоленным после войны.
— Расскажите про камень, на котором отец Серафим молился?
— Я теперь, конечно, осознаю, что это святой человек. Великий молитвенник. Каждый день много часов он принимал исповеди. Однажды это продолжалось 48 часов, все это время он стоял на холодном каменном полу собора. А потом отошел от аналоя и упал. Это стало началом тяжелой болезни, которая до конца жизни держала его в постели.
Недалеко от дома лежал камень. Бабушка и мама рассказывали мне, как водили его к этому камню, и он стоял на нем с молитвой. Рядом росла яблоня, и на ней висела икона Серафима Саровского. То есть он молился перед Серафимом Саровским.
Есть стихотворение, которое он сам написал:
И в радости и в горе монах, старец больной,
Идет к святой иконе в саду, в тиши ночной,
Чтоб Богу помолиться за мир и всех людей
И Старцу поклониться о Родине своей:
"Проси за Русь Святую, предивный Серафим,
Умножь молитвы наши предстательством твоим.
Молись Благой Царице, великий Серафим,
Она– Христа десница, Помощница больным,
Заступница убогих, одежда для нагих
В скорбях великих многих спасет рабов Своих
В грехах мы погибаем, от Бога отступив,
И Бога оскорбляем в деяниях своих…"
Сколько он стоял на камне — мне никогда никто об этом не говорил. Я никогда не интересовалась этим. Но уже во взрослом осознанном возрасте я подошла к этому камню, встала на колени и уже через несколько секунд спрыгнула. Это страшно и невероятно — стоять на камне на коленях, особенно при такой болезни. Там он молился о спасении России и ни о чем другом. Причем нужно учесть, что его единственный сын — отец его внучки и моей матери Маргариты — был расстрелян в сталинскую эпоху.
— Какой личностью он был?
— Он мне, ребенку, рассказывал о том, как он хотел в монастырь. Когда ему было 12 лет, он пришел в Александро-Невской лавру и там заявил первому попавшемуся, что хочет пойти в монастырь. Хоть в каком качестве, хоть что делать. И этот служитель направил его к старцу. Не помню его имя, но это был известный в Петрограде старец. Дедушка пошел к нему, и тот ему сказал: "Батенька, какой монастырь? Ты должен жениться, дело свое иметь и сделать очень-очень много добрых дел. А потом уже уйдешь в монастырь". Вот это дословно.
— А как уходил преподобный? Вы помните этот день?
— Это было в доме, который мы снимали. Он умирал от сердечной недостаточности. И все время молился. Шепотом. Но я часто слышала какие-то имена, которые он называл. То есть он молился не просто так, а еще за кого-то. Я спала, как вдруг мама приходит, рыдает и говорит, что дедуля умирает. Он рассказал ей: "Маргарита, сейчас ко мне приходила женщина неземной красоты в белоснежных одеждах и показала рукой на небо". Он не сказал, как многие святые, что Матерь Божья приходила. Это человек, полный необыкновенной скромности. И после этого он каждые 15-20 минут спрашивал, который час. И когда мама назвала 02:15, он перекрестился и ушел из жизни.