Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ленобласть наращивает объемы производства тепличных овощей

Ароматные и свежие круглый год: во Всеволожском районе запустили вторую очередь тепличного комплекса «Дары природы». В первом торжественном сборе урожая принял участие глава региона Александр Дрозденко. Новые теплицы увидела и корреспондент ЛенТВ24 Яна Собора.

Безвкусные и пластиковые помидоры — это не про Ленобласть. В регионе наращивают объемы производства тепличных овощей. На прилавки они попадают быстро — без путешествий через всю страну, а значит, и в обработке большим количеством химикатов не нуждаются.

Общий объем теперь больше 20 гектаров. Инвестиции, кстати, составили на круг более пяти млрд рублей, но что важно для нас, для жителей Ленинградской области? Что увеличился объем производства продукции. По этому году двукратное увеличение ожидается, ну, по крайней мере, больше пяти тысяч тонн.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Развитие производства даст и новые рабочие места. Для обслуживания второй очереди тепличного комплекса потребуется 92 сотрудника. Трудятся над урожаем не только люди, но и шмели. Раньше во Всеволожский район их привозили из Израиля. Теперь помидоры опыляют отечественные, родом из Воронежа.

К нам поставляются они еженедельно, мы расставляем их по теплицам, мы открываем, и они летают, опыляют томаты. Без шмелей у нас не будет томатов, потому что все цветы требуют опыления. Вот такой короб, в нем вата, там живут шмели, также снизу у нас находится сироп глюкозный для питания шмелей.

Алексей Сыроватко, агроном-технолог ООО «Дары природы»

Опылить и вырастить томаты мало — их нужно вовремя собрать. Снимать с ветки можно далеко не каждый овощ. Александр Дрозденко попробовал собрать урожай. Без ошибок не обошлось. Это и неудивительно, ведь на производстве этим занимаются специально обученные люди.

Спелость мы собираем от двойки, от второй степени спелости до четвертой. Определяется это всё очень просто, визуально, по цвету томатика. Это наша стандартная красивая кисточка, которая пойдет для покупателя.

Наталья Финютина, менеджер отдела качества ООО «Дары природы»

Чтобы получить сочный и свежий урожай, нужно около ста дней. Именно за это время семечка превращается в готовый плод.

После того как томаты достаточно повисели на веточке, они отправляются на фасовку. Они могут остаться на кисточке, тогда аромат будет сильнее, да и вид более эстетичный, а могут отправиться в одиночное, штучное путешествие.

На прилавки магазинов предприятие поставляет не только томаты, но и огурцы и салат. Работает производство круглый год. За исключением небольшого летнего перерыва. В это время высаживают новые растения и готовятся к следующему сезону.

Теги: всеволожский район тепличные хозяйства александр дрозденко
Лента новостей
Все новости