Краеведческий музей деревни Псоедь приглашает на новую экспозицию
В семье Анны Максимовой раскопками на берегу реки Саба занимаются теперь все: если внимательно рассмотреть ее отвесные берега, можно обнаружить останки древних рыб девонского периода, которые обитали там почти 400 миллионов лет назад. Находят чешую, кости и даже зубы.
Например, есть чешуйка одной из панцирных рыб. Сверху находится кожа. Эта чешуйка защищала от хищников.
Максим Лапко, палеонтолог-любитель
Разломы девонского периода реки Саба — памятник природы регионального значения и фактически дно реликтового моря. Этот период называли еще эрой рыб: тогда все живые существа обитали в воде.
Палеонтология — спокойное и увлекательное занятие. Можно не спеша искать, искать — и вдруг найти чешуйку древней рыбы, которая является предком человека.
Принять участие в таких раскопках может любой желающий, главное — набраться терпения.
Кропотливая работа: нужно аккуратненько твердый песок расчищать сверху и снизу ножиком. Они довольно хрупкие. Дальше кисточкой подчищаем.
Анна Максимова, руководитель частного музея «Деревня Псоедь»
Анна связалась с палеонтологами, которые помогли с определением найденных рыб.
В прошлом году краеведческий музей деревни Псоедь получил грант губернатора Ленинградской области на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. Средства в том числе пошли на создание диорамы с макетами и на организацию новых туристических троп и маршрутов.
Мы сами не знали, что у нас в наших берегах есть такие уникальные находки, пока к нам не приехал специалист-палеонтолог и не показал нам, какое у нас есть богатство. Тогда нас эта тема заинтересовала, и мы поняли, что и людям это интересно. И решили сделать экспозицию, чтоб было наглядно и понятно.
Анна Максимова, руководитель частного музея «Деревня Псоедь»
Местный краеведческий музей находится в здании дореволюционной постройки. Когда-то там была школа, потом клуб, там показывали фильмы, устраивали концерты. В 90-е он был заброшен. И только 10 лет назад силами местных жителей его начали восстанавливать.
Музей основал отец Анны. В экспозиции много действующих экспонатов деревенского быта: прялки, бочки, ведра, сани и коромысла. Всё можно потрогать.
Например, ткацкий станок — можно сесть и попробовать.
Анна Максимова, руководитель частного музея «Деревня Псоедь»
Посещение экспозиции — по предварительной записи. Туристы сначала смотрят этнографическую часть экспозиции, потом новую. Изучают внешний вид и названия экспонатов. В экскурсию входит и посещение берега реки Саба, где можно попробовать себя в роли палеонтолога и забрать сувенир с кусочком древней рыбы.