Фудшеринг: как в России делятся едой с нуждающимися
Конец февраля 2024 года теплой погодой не баловал. Как и три года назад. Максим тогда лишился работы, остался без денег и неожиданно вспомнил про существование «Ночного автобуса».
Было холодно, мне было нечего есть, и я вспомнил, что есть «Ночлежка». Можно сюда прийти и поесть горячего.
Максим Вавилов, подопечный благотворительной организации «Ночлежка»
Еду перевозят в теплых контейнерах, ассортимент простой, но сбалансированный. В меню можно встретить куриный суп с лапшой или гречку с мясом.
Еду нам жертвуют наши партнеры. Иногда это благотворительные организации или разные заведения общепита, торговые сети для нас специально готовят горячую еду. Также нам жертвуют хлеб, сладости.
Даниил Александров, сотрудник благотворительной организации «Ночлежка»
За один рейс автобус кормит 150 − 200 человек, за год — почти 17 000. И всё это на фоне пестрящих заголовков, что треть произведенной в России еды оказывается на свалке. Уравновесить этот баланс помогает фудшеринг.
В переводе с английского фудшеринг означает «делиться едой». По сути это движение учит грамотному обращению с продуктами питания. Например, хлеб, у которого скоро закончится срок годности, можно утилизировать, а можно отдать нуждающимся.
Правда, и здесь без подводных камней не обходится. Например, крупным торговым сетям просто не выгодно поддерживать эту идею.
В основном это связано с тем, что нужно платить НДС за то, что мы передаем. То есть если у товара заканчивается срок годности, и его утилизируют, мы не платим за это НДС, потому что он не был реализован. Но если мы передаем его нуждающимся, то мы платим за это НДС.
Анастасия Калинина, менеджер-координатор специальных проектов торговой сети «Перекрёсток»
Несмотря на это, некоторые компании поддерживают движение по идеологическим соображениям, собирая еду и непродовольственные товары. Из одного супермаркета могут вывезти от 30 до 120 килограммов.
У нас есть сотрудники, которые, например, в супермаркете, отбирают товары с подходящими сроками годности. Потом передают их волонтерам, и те уже распределяют по нуждающимся.
Анастасия Калинина, менеджер-координатор специальных проектов торговой сети «Перекрёсток»
Волонтеры самого крупного банка еды в России передают эти продукты многодетным семьям, малообеспеченным людям и одиноким пенсионерам. На попечении фонда только в Петербурге три тысячи нуждающихся семей.
Для людей это плюс, потому что они могут на сэкономленные средства, которые они не потратят на покупку тех же самых хлебобулочных изделий в магазине, которые они употребляют ежедневно, они эти деньги могут потратить на своих детей, на образование и еще на что-то нужное, необходимое. Закрыть другие бреши в своем бюджете.
Ксения Цивилёва, замдиректора Санкт-Петербургского регионального отделения «Банк еды «Русь»
Важно понимать, что товары отдают не просроченные, а с ограниченным сроком годности. В одни руки в среднем 3-5 килограммов. Для отчетности — обязательно подпись получателя и фотография. Практически на всех люди улыбаются.