Фестиваль народного творчества прошел во Всеволожске
Этот отрывок из сказки Галина Лукьянова прочитала на вологодский манер. Витиеватые узоры на её костюме также довольно архаичны и самобытны, как и диалект. Подобный наряд можно встретить не только в деревне Пожарище Вологодской области, но и на творческой мастерской "Рождественское сияние" во Всеволожске.
Костюм именно локальной традиции Вологодской области. Здесь сарафанчик, сарафан вышитой, вышитой тамбуром, красный. А исподочка с бранными узорами, исподочка - это рубашка.
Галина Лукьянова, работник этно-культурного центра
Дом народного творчества Ленинградской области стал площадкой для фестиваля русской народной культуры. Основными участниками "Рождественского сияния" были детские и молодёжные коллективы Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, которые представили творческие номера.
Наша мастерская - это не простой фестиваль. Здесь параллельно проходят несколько площадок, каждая площадка посвящена тому или иному жанру фольклора, народного творчества. Конечно, это ярмарка декоративно прикладного искусства, игровая ярмарка. Так как это было в старину, молодежь собиралась на посиделки, так и сегодня мы это тоже делаем.
Наталья Сизова, заведующая отделом традиционной культуры «Дома народного творчества ЛО»
Взрослых и в правду было мало на творческой мастерской. В концертном зале и на сцене были преимущественно потомки обычаев, песен и колядок, которыми жили их прабабушки и прадедушки.
Когда я в первый раз услышала русские народные песни, мне как-то на душу легло и мне очень понравилось.
Ксения Ларионова, участница фестиваля
На ярмарке продавали деревянные игрушки, чашки и гребни, вышитые разными узорами платки. Семья Полежаевых приехала из Архангельской области, в Петербурге открыла ремесленную мастерскую. Андрей и супруга создают берестяные шаркунки, кометы, текстильную набойку, как было в старину - дети обязательно помогают родителям и перенимают опыт.
Первую комету я увидел у мастера из Коми, мастер Торопов. Мне она понравилась, я стал ее делать. Потом мастера из Мордвы сказали, что у них они были очень похожи. Только их плели не из бересты, а из корней, и тоже хвост лыком. А потом через несколько лет мой папа из Ельска, из Архангельской области говорит: "А мы в детстве сами такие делали из глины свежей." И я понял, что это многих народов игрушка.
Андрей Полежаев, ремесленник
Народное ремесло, песни и сказки - это важная часть культурного достояния России. Дом народного творчества Ленинградской области планы на будущее держит в секрете. Но организаторы обещают широкие гуляния в следующем году.