Антропологи и этнологи России встретились на конгрессе в Санкт-Петербурге
В течение всей рабочей недели ученые будут обсуждать вопросы этнокультурного наследия народов нашей страны и мира. Среди гостей не только антропологи и этнологи, но и филологи, социологи, философы.
Я филолог, диалектолог, специалист по русским народным говорам, «полевик», и на конгрессе скорее как «экспедиционщик». Я сюда привезла доклад про праздник Макарьевского района Костромской области, который называется «Ярилова плешь», он до сих пор празднуется в июне каждого года — такой праздник деревни.
Валерия Кучко, филолог
Впереди — многочисленные секции, круглые столы, воркшопы и презентации научных изданий. Одна из главных тем — сотрудничество России и Китая.
Извините, я плохо говорю по-русски. Например, в этот раз будет доклад по связям российской и китайской этнологии.
Дин Хун, этнолог
География участников, тематика представленных докладов подтверждают: человек и общество меняется. Необходимо осмыслять трансформации.
Мы сейчас опять познаем мир через мифы, но что-то вносим новое. Новая этничность — это сейчас действительно актуально.
Марика Топоева, культуролог-исследователь
Доклады об истории старообрядцев, о погребальной культуре малых коренных народов и эпосы. Ученые за пять дней общения определят будущее развитие науки. Большое внимание в регионах России уделяется сохранению традиционной культуры. Поделиться опытом с коллегами на форуме важно, конгресс проходит раз в два года, ученые подводят итоги работы, открывая новые дискуссии.
Например, сибирские татары, часть астраханских татар были объявлены ногайцами, соответственно, их язык — ногайским. По этому вопросу решили поспорить с учеными, дискуссии уже были, сейчас мы будем излагать свою позицию на конгрессе.
Дамир Исхаков, этнограф
В этом году мероприятие приурочено к 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета.
По итогам форума организаторы планируют выпустить новый учебник этнографии, посвященный народам России и актуализирующий национальные ценности. Кроме того, на базе СПбГУ предлагается создать институт антропологии, который объединит ученых пяти кафедр и десяток образовательных программ.