Агропитомник «Татьяна» во Всеволожском районе готовится к летнему сезону
Такой красоты, как эта сирень, у нас есть и желтые, и бордовые, и голубые, и фиолетовые.
Татьяна Галактионова, владелица агропитомника «Татьяна»
Так Татьяна Галактионова рассказывает о главном достоянии своего агропитомника — сирени. Здесь 150 сортов — самое большое разнообразие на территории Ленинградской области. Сохранять и омолаживать растения позволяет небольшой секрет.
Для этого нужно брать кусты те, которые не распустили почки еще. Когда уже большие распущенные почки, то сила пойдет на распускание почек, а не на новые стебли.
Татьяна Галактионова, владелица агропитомника «Татьяна»
Бояться резать куст не стоит. Если всё сделать по правилам, он зацветет снова. Правда, не сразу, а через пару лет. Поэтому проводить процедуру одновременно на всех растениях не рекомендуется.
Есть некоторые сорта, которые вообще не надо омолаживать, они низкорослые, они сразу растут шариком и цветут как бы весь шарик одновременно, а некоторые, такие как красные, бордовые сорта, они любят вытягиваться, то есть они мало дают зелени.
Татьяна Галактионова, владелица агропитомника «Татьяна»
Агропитомник богат не только сиренью. Здесь растет даже кедр, который не так просто приживается в Ленобласти и Петербурге. Всё дело в одной хитрости — не привозить взрослое дерево в новый климат, а выращивать его из маленькой семечки. Но и этим специалисты не ограничиваются.
Здесь есть растения на любой вкус. В буквальном смысле. Например, китайская капуста под названием «Лебедушка». Есть ее можно прямо с грядки — ее тут ничем не обрабатывают.
Теплицы уже заполнены рассадой, которая вскоре даст богатый урожай сочных помидоров, хрустящих огурцов и сладкого перца. Но и про удовольствие для глаз не забыли: цветов тоже достаточно.
Мы садим те однолетки, которые основной популярностью пользуются: бархатцы, виолы петунии, лобелия, петунья есть обычная, а есть ампельная петуния.
Татьяна Галактионова, владелица агропитомника «Татьяна»
Однолетние цветы стоит высаживать уже в середине мая, когда риск заморозков станет минимальным.