"Студия 1": о том, какими блюдами гордится Ленобласть как развить гастротуризм в регионе
Вепские калитки, ладожская корюшка, выборгский крендель, копорский чай – это названия тех блюд, о которых большинство жителей Петербурга и области слышало, а многие даже пробовали. Но есть еще очень много всего вкусного, о чем мало кто знает.
Этот гастрономический тур больше всего похож на путешествие во времени. Попадаешь в век ХIХ, на деревенский праздник с колядками, песнями, частушками и угощениями из печи.
Традиция была чаепития. До 12 чашек за столом могли выпить. И все за разговорами. И определенные блюда были на каждый праздник.
Светлана Громова, руководитель семейного клуба "Любочажье"
К чаю оладьи, а к печеной картошечке, - поросенок с медом.
Угощают в Заречье блюдами, которые испокон веков готовились именно в этой деревне. Щами зарецкими — готовятся на сале, козленком, запеченным в горшочках и пшенной кашей, приготовленной в тыкве.
Устраивать кулинарное путешествие придумали Ирина и Игорь Руденко. Ирина родом из этих мест. Обидно было смотреть как родная деревня вымирает. Супруги оставили престижную работу в Петербурге и занялись фермерским хозяйством. Сегодня о зареченской стряпне знают даже в Европе.
Нас пригласили участвовать в "Русской кухне в Мадриде" и мы привезли туда свои продукты и имели очень большой успех. К нам подошло несколько человек, испанцев, которые предложили покупать наши продукты.
Ирина Руденко, фермер
Агротуризм — дело хлопотное. Встают фермеры очень рано. А дальше: накормить, подоить, хлев почистить, роды принять. И так до позднего вечера.
Начинали хозяйство с покупки 2 коз. Сегодня на ферме у Ирины с Игорем их 20, а еще овцы, поросята, индюки, куры. Живут в деревенской усадьбе и лесные обитатели — еноты и лисы. За сутки скотина съедает 50 килограммов картофеля, 20 моркови, полторы катушки сена. При таком аппетите без субсидий государства не справиться.
Оплатили ту технику, которую мы и приобретали. Нам потом возместили. Полностью или частично. И строительство. Тоже частично возмещается - благоустройство, парковки.
Игорь Руденко, фермер
Ирина и Игорь уверены, у гастрономических туров есть большая перспектива. Ведь за столом люди общаются, знакомятся, обмениваются рецептами и семейными историями. А это и есть традиция русского застолья.
О том, какими блюдами может гордиться Ленинградская область и как сделать так, чтобы об ингерманландской кухне узнали в других российских регионах и за рубежом поговорили с гостем "Студии 1".
Гости программы: Евгений Чайковский, председатель Комитета Ленинградской области по туризму и Михаил Кузьмин, ресторатор ингерманландской кухни.