В Ленобласти разводят племенных быков с лучшей генетикой
Съемочной группе ЛенТВ24 удалось попасть в цех, где работают самые большие и сильные быки-производители. Туда не пускают даже коров, а журналистам таинство разведения племенных быков раскрывают раз в 12 лет — исключительно в Год Быка.
Стерильность на предприятии строжайшая. На манеже только зоотехники и сами быки, а лаборанты и руководство за стеклом. О процессе рассказала генеральный директор племенного предприятия Анна Ивасюк: полученный биоматериал передают в лабораторию, где определяют активность под микроскопом.
Полученный биоматериал передают в лабораторию, обрабатывают спиртовым тампоном, дальше делают мазок на предметное стекло и определяют активность под микроскопом. Активность должна быть не менее 8 баллов.
Анна Ивасюк, генеральный директор племенного предприятия
Мужские половые клетки разбавляют специальным составом и делят на дозы. В среднем с одного забора получается 200 доз. Разделение проходит строго по ГОСТу, затем жидкость замораживают в азоте и обследуют.
Всего на предприятии 65 айширов и голштинов в возрасте от 1 до 5 лет. По словам специалистов, телят от этих быков можно встретить по всей России и в странах СНГ — за год один самец производит до 15 тысяч доз. Мужские обязанности быки выполняют по графику: 2 раза в неделю взрослые, 1 раз в неделю молодые.
Питанию на предприятии уделяют особое внимание. В рацион входят морковь, молоко, яйца, сахар, растительное масло и сено.
От того, что мы имеем качественную генетику, Ленинградская область имеет высокие надои. Не будь у нас таких быков, не будет и молока. Потому что многое зависит от быка — какой бык-производитель, такое будет и качество молока, и надои.
Алексей Ананичев, заместитель генерального директора племенного предприятия
После отела молоко от мам присылают на анализ. По его качеству эксперты могут определить, чего не хватает корове и ее малышу.