Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать шумных соседей на 50 тысяч рублей

По мнению юриста Сергея Пирогова, который стал гостем студии ЛенТВ24, это никак не скажется на соблюдении норм. Проблема останется нерешенной.

Шумных соседей предлагают штрафовать на 50 тысяч рублей. На осенней сессии Государственная дума рассмотрит соответствующий законопроект, который дополняет Жилищный кодекс отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические и другие правила. И, естественно, режим тишины ночью. Как бороться с шумными соседями? Каким должен быть штраф для любителей круглосуточного ремонта? Эти вопросы ведущая ЛенТВ24 Елена Григорьева обсудила с юристом Сергеем Пироговым.

Елена Григорьева: Сергей, почему именно сейчас решили разработать данный законопроект? Он наконец-то урегулирует отношения соседей в жилых домах, на дачных участках, неужели здесь есть влияние коронавируса?

Сергей Пирогов: Я не исключаю влияние коронавируса, но на самом деле разговоры о том, что ответственность за данные нарушения слишком маленькая , ходили давно. Она не позволяет говорить о реальной борьбе с такими правонарушениями. Я считаю, проблема совершенно в другом. Мы можем устанавливать штрафы любых размеров, но самое главное это - неотвратимость наказания, которая в данной области, к сожалению, присутствует в минимальных количествах, проще говоря, закон не работает. Депутатам нужно было обратить внимание на эту сторону вопроса.

Елена Григорьева: Вы считаете, что увеличение штрафов никак не повлияет на сознательность некоторых соседей?

Сергей Пирогов: На мой взгляд, как не штрафовали на 1 тысячу рублей, так не будут штрафовать и на 50 тысяч рублей.

Елена Григорьева: Что значит не штрафовали?

Сергей Пирогов: Реальные нормы закона у нас и до этого существовали. То есть инновации же никакой нет, есть закон о тишине, есть нормы, запрещающие проведение определенных работ, определенное поведение, например, слушать громко музыку. Но к ответственности у нас не привлекают. У нас известно большое количество случаев, когда полиция просто не приезжает или приезжает и говорит, что все хорошо, ведь к этому моменту стало тихо.

Елена Григорьева: Все эти тонкости узнаем у инициатора проекта, депутата Государственной думы Анатолия Выборного.

"Во-первых, мы устанавливаем новые правила, новую культуру добрососедства. Сегодня в некоторых регионах эти отношения так или иначе установлены, в некоторых не установлены. У нас теперь получается единое правовое поле - в каждом субъекте разные правила игры. Вот и получается, что лебедь, рак и щука - лучшая команда единомышленников. Сегодня мы устанавливаем базовые принципы, например, что считается шумом, что нарушает права соседей. Это ключевой фактор, поскольку именно он дает возможность установить баланс прав и обязанностей. На этой почве и возникают многие ссоры, которые являются прелюдией к совершению более серьезных правонарушений - рукоприкладства, избиению. Иногда они приводят к необратимым последствиям. Почему это происходит? Потому что нет четких и ясных правил. Когда, например, беспокоит шум, какую инспекцию вызывать? Каких экспертов пригласить, как органы правопорядка должны реагировать на этот счет? Что касается штрафов, конечно, их увеличение в случае принятия данного законопроекта, будет разрабатываться через инициативу. По мнению многих экспертов, должны быть сдерживающие факторы, которые не на словах, а на деле создали бы действенные меры по недопущению серьезных проблем в этой сфере. В рамках данной инициативы регионам предлагается ряд функций передать в компетенцию законодательных собраний, чтобы в рамках своей компетенции там устанавливали время тишины. К примеру, в Москве - это с 11 часов вечера до 7 часов утра".

Анатолий Выборный, депутат Государственной думы

Елена Григорьева: То есть регион может вносить свои поправки в этот законопроект?

 

"Нет, не в этот, а в развитие федерального законодательства, регион будет принимать свои исчерпывающие меры в рамках своих законодательств, которые не противоречат федеральному законодательству. Например, если федеральные законодатели устанавливают, что плач ребенка или громкий звук при ходьбе не является шумом, который нарушает права других соседей, то тогда региональное законодательство не может устанавливать ответственность на этот счет. Кому понравится тяжелый рок в три часа ночи, конечно, это тот шум, который нарушает права соседей".

Анатолий Выборный, депутат Государственной думы

Елена Григорьева: А вам не кажется, что это может вызвать путаницу? Может быть установить единые правила для всех, так будет проще?

"В рамках федерального законодательства мы создаем общие правила, которые будут едины для всех. Что касается времени тишины - в каком регионе какое устанавливать - я думаю в данном случае будет лучше, если эту норму будет устанавливать региональное законодательство. Какой орган должен этим заниматься? Мне кажется, что регионы здесь более компетентны. Например, в Москве это будет жилищная инспекция, в Ленинградской области - это будет Роспотребнадзор, на Сахалине, может быть, экологический департамент и так далее. Думаю, что регионы должны иметь определенные компетенции с учетом потребностей и особенностей каждого из них".

Анатолий Выборный, депутат Государственной думы

Елена Григорьева: Анатолий Борисович, немного от теории к практике. Сейчас от соблазна шуметь с утра до вечера абсолютное большинство удерживает страх перед неформальным наказанием от соседей, может быть кто-то влиятельнее, кто-то сильнее.

"Я думаю, что с принятием новых правил эти отношения выйдут на другой уровень. В случае возникновения прав не надо выяснять отношения с соседями, первым делом нужно позвонить в компетентный орган или органы полиции. На сегодняшний день, к сожалению, мы так и решаем вопросы, сами приходим, начинаем разговаривать, возникают ссоры, рукоприкладство, есть более тяжкие последствия. Но первый шаг, на мой взгляд, это - должно быть нормальное человеческое общение, но правовая культура на этот счет должна быть более высокой. Разговаривать приходится тем языком, который чаще всего и понимают другие, если они понимают просьбу, это хорошо, если они не понимают, то законодательство не поможет".

Анатолий Выборный, депутат Государственной думы

Елена Григорьева: Спасибо, что разъяснили все тонкости. Продолжим. Сергей, какие-то теоретические нюансы мы для себя извлекли, возвращаемся в практику. Согласно новому законодательству, которое Госдума планирует принять уже осенью, наказывать будут за шум все-таки квартиросъемщика или владельца квартиры?

Сергей Пирогов: Если исходить из текста законопроекта, то он направлен на владельца квартиры и это с какой-то точки зрения правильный подход, он аналогичен подходу, который регулирует автомобильные взаимоотношения, то есть владелец транспортного средства несет ответственность. Насколько это будет создавать сложности при реализации этих норм в жизнь сказать сложно, я думаю, что в некоторых случаях это будет приводить к несогласию собственников, потому что их вины нет, в чем вина собственника, если он не находился в этой квартире.

Елена Григорьева: Как урегулировать эту проблему с юридической точки зрения? Каждый случай конкретно будет рассматриваться?

Сергей Пирогов: Должно быть универсальное правило. Законодатель принимает решение на какую сторону он встает: либо это будет абсолютная ответственность собственника, и мы просто исходим из того, что мы (как собственники объекта недвижимости, - прим.) несем в том числе и такие обязательства. Либо может быть предусмотрен иной механизм, когда собственник будет иметь возможность доказать, что в этот конкретный момент времени квартира находилась в законном владении другого лица и это лицо подлежит привлечению к ответственности за совершенное правонарушение.

Елена Григорьева: Случай из практики. Звук дрели, кажется, что у тебя над головой. На самом деле, учитывая звукоизоляцию в современных домах, это может быть и слева и справа, даже в соседнем подъезде. Что в таком случае делать? Вряд ли правоохранительные органы будут приезжать, проводить опрос жильцов дома.

Сергей Пирогов: Это и есть основная трудность. Когда слушали выступление эксперта сейчас, у меня был вопрос только один - универсальные правила - нет норм, которые рассказывали бы как это правонарушение фиксируется, какими средствами. Нам нужны не уполномоченные органы, которые будут привлекать к ответственности, а четкий механизм, как фиксируется это нарушение. Например, для вас звук дрели слишком громкий, для меня не слишком громкий, где тот эталон, что громко, а что нет? Кто это измеряет? Огромное количество нюансов, но вместе с тем это не такая большая проблема. Приведу пример с автомобильным законодательством. У нас широко вошло в практику применение видеорегистраторов, было много разговоров, что их можно подделать, нарисовать, но сейчас это отличный инструмент фиксации того, что произошло. Также и здесь, есть инструментарий, есть техническая возможность измерения уровня шума, возможно, нужно установить перечень приборов специальных, которыми могли бы пользоваться все. И тем самым фиксировать хотя бы происходящее. Законодательство нужно менять, не увеличивая штрафы и не устанавливая каких-то единых правил, если честно, то я не услышал их, опять все возложено на регионы, откровенно говоря не понимаю, чем это отличается от сегодняшней ситуации, когда в Санкт-Петербурге есть закон, который устанавливает на территории города правила. Все тоже самое, только теперь у нас будет еще и федеральный закон.

Елена Григорьева: Из квартиры переместимся на дачные участки, частные дома. В 8 утра сосед по даче решил пригласить шумную компанию строителей. Эти моменты как регулируются? И как с учетом нового законодательства будут регулироваться в дальнейшем?

Сергей Пирогов: Касаемо нового законодательства никак это их не касается, потому что документ касается только жилых помещений или многоквартирных домов. Много зависит от нюансов, категории земель, например, если это индивидуальное жилищное строительство, то взаимоотношения никак не регулируются, за исключением земель и правоотношений, складывающихся по поводу строительства, где должен располагаться дом, какие есть нормы и так далее.

Елена Григорьева: Остается надеется на добрососедство?

Сергей Пирогов: К сожалению, это так и есть. У меня был вопрос: "Интересно, что же такого придумали законодатели?". И очень расстроился, что опять придумали совершенно не то, что действительно нужно. Огромное количество людей страдает от таких ситуаций. Мы же понимаем одно дело, когда соседи решили отметить шумно день рождения, то мы пострадали одну ночь, отомстили своим праздником на день рождения и все. Но есть же систематически происходящие ситуации, на мой взгляд, более драматическая ситуация, когда квартира над жильцами используется не по прямому назначению, когда там не живут, а производят, стучат, пилят. Есть механизм вплоть до судебного запрета на проведения той или иной деятельности.

Елена Григорьева: Здесь воздействовать как-то можно юридически?

Сергей Пирогов: Этот механизм есть, почему его не распространить на другие ситуации, мне непонятно. Здесь очень простой механизм был бы, который мог сначала показаться сложным. Это убрать из этих правоотношений полицию, муниципалов и отдать это судам, чтобы у человека, который страдает, была возможность в судебном порядке привести свидетелей, людей, которые подтвердят, что происходило, применить другие виды доказательств, которые в судах возможны. Потому что прийти и словить за руку, когда играют на гитаре и слушают музыку невозможно.

Елена Григорьева: Еще и оценить уровень шума.

Сергей Пирогов: Суд имеет полномочия по совокупности доказательств прийти к тому или иному выводу (виновности или невиновности человека, - прим.). Конечно, это приведет к увеличению дел, перегрузке судов, но если говорить о том, как решить эту проблему, мое мнение, что она решается таким образом, а полиция как не выезжала на такие случаи, так и не будет выезжать.

Елена Григорьева: Штрафы, которые увеличили до 50 тысяч повлияют на ситуацию?

Сергей Пирогов: Я думаю, что если привлекаемость к ответственности будет такой же как на сегодняшний день, то никак. Кого-то возможно испугает.

Елена Григорьева: Спасибо за беседу.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости