Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Чрезмерная любовь к сладкому может отразиться на состоянии здоровья при коронавирусе

Петербуржцы начали чаще покупать сладости в 2020 году. Чрезмерное употребление углеводов может оказаться чревато более сложным протеканием коронавируса.

За 2020 год в Петербурге возросли продажи сладкого. Эксперты рассказали, какие последствия подобного увлечения могут сказаться на течении коронавируса. Лишний вес может стать отягчающим обстоятельством при болезни. Об этом пишут "Невские Новости".

По данным сервиса доставки Ozon, в тройке лидеров оказались у петербуржцев печенье для тирамису, шоколад с миндалем и апельсином, а также пастила с черной смородиной.

Вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что увлечение сладким и нездоровой пищей может привести к ожирению.

"Нужно понимать, что в той или иной форме страдают ожирением более 2/3 человечества. Мы все переедаем. Наша метаболитическая система фактически не приспособлена к избытку пищи. Мы как вид создавались в условиях недостатка питания. И это доминирует как механизм, именно поэтому пища приносит нам удовольствие. Еда, к сожалению, усваивается и откладывается впрок, у нас нет механизма непереваривания или неусвоения. Кроме того, есть сильная психологическая составляющая, некоторым еда доставляет больше удовольствия, чем секс".

вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков

Эксперт добавил, что каждый человек должен самостоятельно ограничивать количество съедаемой еды. Метаболические процессы могут приводить к разным осложнениям. Например, к повышенному холестерину, что может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и целой массе других проявлений.

Диетолог Алексей Ковальков добавляет, что чрезмерное употребление углеводов чревато необратимыми последствиями для здоровья.

 "Любые углеводы, например каша, фрукты, всасываются к нам в кровь в виде моноуглеводов – это глюкоза, лактоза и т. д. Они не плавают в крови в виде кусочков. Все углеводы одинаковые, неважно, откуда они взяты — из каши или сахара. Важно общее их количество, и оно должно быть не более 150–120 граммов в сутки. Если вы увеличиваете это количество, то кровь становится гуще. Если добавить в варенье сахар, то оно загустеет. То же самое происходит и с кровью, она становится более способной к тромбообразованию. При коронавирусной инфекции люди, которые употребляли больше количество сладкого, становятся первыми кандидатами на то, чтобы поиметь тромбоз мелких сосудов легких, который будет выливаться в пневмонию".

диетолог Алексей Ковальков

Фото: pixabay

Теги:
Лента новостей
Все новости