30 мая день рождения отмечает окрошка
Съемочной группе ЛенТВ24 стало интересно, во сколько обойдется четыре порции окрошки. Для этого мы пришли в один из крупнейших гипермаркетов Санкт-Петербурга.
Валерия Романовская, корреспондент
Чтобы наполнить продуктовую корзину для летнего супа на квасе, лавируем между стеллажами. В приоритете натуральные товары. Десяток яиц, сметана для заправки, вместо мяса варенная колбаса, огурцы, четыре картофелины, зелень и, конечно, ржаной квас. А вот соль и сахар из списка исключили: понадеялись на домашние запасы.
Продуктовый набор для окрошки на четыре порции у нас в корзинке. Давайте узнаем, сколько это будет стоить.
Валерия Романовская, корреспондент
В прошлом году специалисты подметили, что потребительская корзина для окрошки подорожала на 16%. В Москве набор для холодного супа обойдется в 1 166 рублей и 843 в Санкт-Петербурге.
Продукты мы брали средней ценовой категории. Всего у нас получилось 517 рублей.
На Руси холодный суп называли «крошево». Незатейливое блюдо с мелко нарубленными продуктами появилось в XVIII веке. Прообразом была крестьянская похлебка из рубленного лука и редьки, заправленная квасом. Рецептура не раз претерпевала изменения. Позже версию изменили, окрошку стали делать и на кефире. Рецепт распробовали только в Советском Союзе.
Мы начнем готовить с кефира. Мы в кефир добавляем соль.
Зиннят Акбашев, шеф-повар
В XIX веке деревенское кушанье обрело популярность и в ресторанах Петербурга. Сегодня шеф-повара привносят свое видение в блюдо, экспериментируя не только со вкусом, но и подачей. Неизменным остается лишь одно — свежая и душистая зелень для сочности вкуса.
Здесь у нас смесь: и укроп, и петрушка, и зеленый лук.
Зиннят Акбашев, шеф-повар
В жаркую погоду окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод. При этом готовка не займет много времени — всего лишь 30 минут.
Вы посмотрите, какая красота у нас получилась.
Зиннят Акбашев, шеф-повар