16 октября отмечается Всемирный день хлеба
Крендель считается символом Выборга. По легенде во время одной из осад города наступил лютый голод. В самый трудный час монахи обратились к небесам ища спасения. Началась настоящая метель из муки. В знак благодарности появился крендель в форме рук, скрещенных на груди во время молитвы.
Францисканские монахи долго держали состав вкусного хлеба в секрете. Сегодня быстрый и простой рецепт кренделя доступен всем сладкоежкам.
Это желтое тесто, в составе — куркума. Тесто очень похоже на песочное. В составе — пшеничная мука, масло либо же какой-то хороший дорогой маргарин, но лучше масло, яйцо, сметана. Соль, сахар — по вкусу.
Ольга Дружкова, ведущая мастер-класса
Белый ковер из муки не даст даже самому эластичному тесту прилипнуть к столу. Кулинарная магия начинается, как только масса касается рук. Считается, что тесто перенимает не только настроение, но и мечты стряпухи. При раскатывании длинной золотой нити главное условие — позитивные мысли.
— Покатили к себе. Обратно не катим. Перекладываем.
— Почему?
— Потому что всё доброе к себе, к себе.
Раньше, уходя из города, монахи умудрялись два раза продать рецепт хлеба. В знак их изобретательности концы теста переплетают дважды, придавая кренделю знаменитую форму узла. А вот приправа для сдобы может быть разная: сахар, соль, кардамон, кунжут и другие добавки — всё зависит от вкусовых пристрастий и цели кулинара.
Я для посыпки использую тмин. По легенде, если в лунную ночь посеять тмин и нашептать заклинание, то на утро вырастет армия женихов.
Валерия Романовская, корреспондент
Всего 20 минут, и ароматный крендель станет вкусным дополнением к чаю. Однако не стоит забывать и о традиции. Золотистый вестник счастья принято делить с близкими — так загаданное желание обязательно сбудется.